比賽專區

2021【德麥法國萊思克盃國王派冠軍賽】得獎名單

比賽專區
分享

德麥法國萊思克盃國王派冠軍賽揭曉

全台最大國王派現身穀研所 分享祝福替聖誕暖身

台北文華東方酒店康豐柚技壓群雄奪冠

創意國王派 侯布雄李聖傑草莓玫瑰「心」造型勝出

比賽創作商品化 選手心血民眾吃得到

德麥食品主辦的「第二屆德麥法國萊思克盃國王派冠軍賽」11/21、11/22假中華穀類食品工業技術研究所盛大舉辦,從200名參賽選手中脫穎而出的8強選手經過兩日激烈競爭,今(22)日由所長施坤河擔任評審長的7人評審團選出冠軍,台北文華東方酒店麵包主廚康豐柚在國王派製作技術、前置作業、外觀設計與味道評比等綜合表現上技壓群雄、勇奪王座。

康豐柚表示,「我在法國工作期間曾參加當地政府舉辦2016國王派與2015最佳麵包師比賽,這次參加兩天一夜現場實作的比賽對我來說很有趣,除了可以互相學習與交流,也是一個機會可以磨練自己進步的動力。」康豐柚的傳統國王派層次分明,雕花花紋細膩,創意國王派則抽中經典芋頭為主題,他說:「為表現出芋頭獨有的特色香氣,我選用了不同質地的芋頭與杏仁餡的組合。將新鮮芋泥與蜜芋頭丁拌入香濃杏仁餡中,另外加入新鮮香草籽,咬下芋泥風味的杏仁餡時咀嚼得到蜜芋頭的口感,在淡雅的芋頭風味中還能品嚐的到香草香氣。」四葉草造型的派體也很吸睛,完美展現製作者平均包餡的功力。

其他得獎選手,包括亞軍拾穗的周俊宏、季軍侯布雄法式甜點沙龍的李聖傑,以及獲得優選的櫻桃屋CHERIYA方柏舜、萊德生活烘焙的宋昶毅、優仕紳烘焙館的陳建宇、阿瑪迪斯咖啡館的張雅蕙、吉可頌丹麥專門店的劉彥漢等。

 

 

  

 

爲測試選手對國王派造型、風味的掌握度與作品設計的表達力,主辦單位今年新增創意國王派冠軍獎項,「第二屆德麥法國萊思克盃國王派冠軍賽」首度將創意與傳統國王派一起納入評分項目,創意主題計有經典芋頭、金鑽鳳梨、玫瑰草莓、紅心芭樂等4種台灣在地食材,每位選手的指定主題都在比賽當天才從神秘箱中抽出,完成作品後尚需親自向評審團說明創作理念。

創意國王派的最高分,最後由抽中玫瑰草莓的侯布雄法式甜點沙龍麵包副主廚李聖傑拿下。李聖傑說:「玫瑰草莓完全就是會讓人幸福的食材,像是熱戀中的男女。此次我對外觀造型做了調整,以心型的概念發想,能夠送禮時讓另外一半感受滿滿的愛,內餡以酸甜去做平衡再加入飽滿的草莓果乾,最後上層加入玫瑰花醬去讓色、香、味能夠相互呼應。

評審長施坤河說:「今年比賽除了傳統國王派,還加入神秘箱賽制,讓本土水果能與法國經典的國王派迸出創意火花,選手們的整體表現都很不錯。」另一位評審,LESCURE萊思克品牌大使Joaquin Soriano則對選手在創意國王派表現特別讚賞,他表示:「內餡上或外型上,全球甜點師都在嘗試國王派的創新,我在今年選手的作品上也看到這樣的表現,無論是幸運草造型或是在芋頭餡中加入鹹蛋黃的內餡,都令我印象深刻。」

「第二屆德麥法國萊思克盃國王派冠軍賽」獎金、獎品總價值飆破百萬台幣,主辦單位旨在拋磚引玉,除了推廣優質烘焙食材,也鼓勵選手精進技術、積極開拓專業視野。冠、亞、季軍除每人獲得3~5萬不等之奪牌獎金,並享有主辦單位提供的法國進修之旅的獎勵。創意國王派冠軍選手則可與冠、亞、季軍分享總額高達27萬3,925元的滾動式加碼獎金,優選的選手也將獲贈法國萊思克LESCURE AOP發酵奶油。

冠軍賽另一個高潮-最大國王派分切儀式,今年同樣委託世界麵包冠軍王鵬傑團隊製作全台最大國王派,王鵬傑師傅表示,法國巴黎麵包師公會在主顯節時有製作巨大國王派(直徑80~100公分)送進總統府,與民眾一起過節的習俗。王鵬傑師傅監製的最大國王派派皮全程以手工擀製,製作過程共費時3天,烤焙後重達15公斤、直徑110公分,尺寸更甚法國傳統最大國王派。其中法國萊思克LESCURE發酵奶油用量高達6公斤,亦是國王派迷人香氣的重要的關鍵。

切派儀式由法國駐台代表Jean-François CASABONNE MASONNAVE主刀,分切後的國王派提供現場嘉賓共享,提前炒熱聖誕氣氛。德麥食品還準備15顆8吋傳統國王派贈予社團法人台北市恩加貧困家庭協會,藉難得賽事傳遞國王派分享溫暖與祝福的美好原意。

全程觀賽的法國駐台代表Jean-François CASABONNE MASONNAVE説:「國王派是法國人主顯節必吃的傳統糕點,當地一年四季都吃得到以國王派的食材元素延伸而出的主題甜點。在台灣能見到這麼有水準的國王派比賽讓我很驚豔,選手們的表現也很精采。」

德麥食品總經理吳文欽最後表示,舉辦「德麥法國萊思克盃國王派冠軍賽」的初衷就是希望透過比賽將最好的原物料推廣給消費者,並廣邀烘焙從業者參與,進而促進台灣烘焙業技術提升。明年我們的主題可能還會從國王派擴大到水果麵包、可頌等品項,讓台灣烘焙市場更熱絡。

為讓民眾與這場別具意義的賽事有更多連結,本屆冠軍賽8強選手的作品將商品化上架,消費者可望於今年聖誕檔期嘗到以法國萊思克LESCURE發酵奶油製作的得獎傳統國王派與創意國王派。